商业思维框架

“商业的真相”

重新定義商業管理知識

作者希望以根本、全面而整合的方针重新定义商业管理的知识。在本书中,读者将会找出在学术界与商界纷扰多年的问题。在阅读过程中,读者将会掌握商业原理和建立思维。本书命名为商业思维框架(Business “Mindframe”)因为作者相信商业在本质上是一个全面而相关的系统,虽然看似随机杂乱而不可预见,但总有着规律和轨迹。在这个复杂多变的商业世界里,商业从业者必须具备全面和整合的商业思维框架,有效找出问题、管理日常事务、作出理性决策,并能准确地阅读商业前境。尤其,本书带著作者的愿境,就是希望这个思维方针能被广泛地采纳,提升决策的质量从而使整个经济体系更能善用资源。


随着由亚当·斯密(Adam Smith)写的第一本关于经济的书《国富论》出现,商业理论一直在演进。在这一进程中,大量的商业管理理论、概念、理念、技术和工具先后不断推出。然而,那些「好东西」在商业实践上似乎难于令人满意。事实证明,现今大多数的企业对环境的变化仍只能作出反应性的应对(Reactive response),而并非前瞻性的应对(Proactive response)。再者,在战略规划上目光短浅,在管理上欠缺恒常一致和在分析上的偏侧等,对不断变化和充满未知风险的商业环境明显是不利的因素。此外,不少MBA毕业生在职场上的表现强差人意,某程度上是否意味着当前管理学的教育体制需要更新和补充呢?在本文中,笔者引入一个崭新的思考方法和角度,来确切地定义这些问题并找出解决方略。本书有别于那些纯搞象牙塔的学术著作,我们所提出的原则、系统、方法和工具都不仅是基于学术理论,而更重要地,也是通过在现实商业实践经验中印证所归结得出的。


5 03

作者: Baldwin Hui, Andrew Siu, Gary Ching

Hardcover: 306 页

出版商: SCPG Publishing Corporation (2013年12月1日)

语言: 英语

ISBN-10: 1938368096

ISBN-13: 978-1938368097

 

亚马逊(Amazon)网上订购连线


商业在本质上是一个整体而不可分割的事情,也是一个复杂骤变的和概念性的东西。前者的特性阻碍着商业实践者有效地管理和决策,而后者则对学生有效掌握其整体原理存在一定障碍。试想想,没有一个整体和综合的框架及工程的思维,商业任务的计划和实施最终会像构建一条跨海大桥而没有全面的蓝图一样。可惜,到目前为止没有这样一个框架提供具系统性和视觉性的商业整体观,让人们能全面而简明地捕捉到商业的状况。
能把商业事情概念化被认为是一个高级管理层在战略规划和决策上的一个至关重要的能力,对于中层管理人员来说,这通常是他们职业生涯上的一个瓶颈。商业概念化的挑战之一在于众多商业因素的本质及其之间的复杂而模糊的关系。为了把这个难题降至可接受的范围,我们采用系统性的方略,提供一个框架,藉此能有效获得商业环境的全面观并把重要的商业元素逻辑有序地缝在一起,从财务状况和管理功能串连到战略市场环境以至宏观环境。从本质上说,我们的系统提供的是一个关于商业范畴上的思维框架,英文称为“Business MindFrame”,从中使用者可以更有效地因应实际商业情况进行建模,有助于作出商业决策的推算以及为企业推导出有效的行动方略。 

 若您只看一本商业书的话,这书必定是您的不二之选。
这本书的目标读者
  • 所有商业方面的企业家和CEO
  • 企业家和创业者
  • 在商业发展和管理岗位的主管们(特别是处于职业升迁瓶颈的中层管理者)
  • 专业人员
  • 政府机构的政策制定者
  • 政府机构的高层和管理者
  • 工商行政管理领域的研究人员
  • 企业管理、管理、经济、金融、市场营销、运筹学、市场调研方面的教授、讲师和学生
ABOUT US | TEAM | LINK | CONTACT US
© All rights reserved.
qr